Приятели посмеивались: ты будешь первым “неузкоглазым” мотоциклистом, который оседлает “Х4″. Мотоцикл дебютировал два года назад, на осеннем мотосалоне в Токио, однако его до сих пор нет в европейских мотокаталогах. В Старый Свет модель не поставляется (в Новый, впрочем, тоже). Мы, живущие на азиатском пограничье, имеем примущество перед европейцами и янки. К нам регулярно добираются модели, предназначенные исключительно для восточных рынков. В том числе и “Х4″.
… Ох, уж эти мне японцы. Ну, нет у них проблем при создании нового технического шедевра. Складывается впечатление, что самое сложное для них - это нарисовать задуманное на куске ватмана. Техническая и технологические стороны вопроса, похоже, ни капли их не тревожат. Раз нарисовано, будет сделано обязательно да еще, как и все японское, с чрезвычайно высоким качеством. Такие или приблизительно такие мысли шевелились в моей голове, пока я разглядывал “Honda X4″.
Могучее тело мотоцикла по сложению немного напоминает чоппер. Слегка вверх устремлены хромированные раструбы “саксофонов” глушителей. От мотора тянется цепная передача, дающая жизнь большому заднему колесу гипертрофированной ширины - 19 см! шменно такое колесо подобает иметь дрэгстеру. Отсюда нетрудно проследить мысль хондовских инженеров: свой “Х4″ одни делали в пику именно “Yamaha V-Max”.
Замечу для тех, кому незнаком термин “дрэгстер”, - так именуют гоночные модели - как автомобили, так и мотоциклы, которые используются для гонок на короткие дистанции по прямой (например, 1/4 мили). В последствии с гоночных трасс понятие “дрэгстер” перекочевало на дороги общего пользования.
Новичок - настоящий мистер шкс. Его описания или фотографий вы не найдете в европейских мотокаталогах (мне, во всяком случае, этого сделать не удалось). Поэтому до того как сесть в седло, я имел весьма смутное представление о том, что все-таки сотворили хондовские инженеры, что-бы потеснить на мотоциклетном Олимпе великолепный “V-Max”.
Мистер икс
Посадка водителя “Х4″ близка к классической: прямая спина, ноги внизу, а не вытянуты вперед, в отличие, скажем, от чопперов. Такая поза, конечно, не слишком удобна для движения по загородным магистралям (ближе к 200 из-за встречного ветра можно повиснуть вымпелом на руле), зато оптимальна для города.
Комбинация приборов, кстати, тоже одно из преимуществ “Х4″ перед соперником. Она удобнее. Если у старины “V-Max” тахометр размером с пятирублевую монету притаился где-то на бензобаке и разглядеть его на ходу трудновато, то “Honda” отвела ему первостепенное место на руле, рядом со спидометром. Остальные приборы вынесены на бензобак: очень стильное получилось сочетание алюминиевой крышки и помаргивающих разными цветами световых шкал. Вещицу словно сняли с космического корабля из “Звездных войн”…
Лицом к лицу
Бороздя московские улицы, примеечаю в потоке машин знакомый силуеэт. Ба, да это же “V-Max”! шнтересно, его водитель примет дуэль? Принял. Одновременно взревели восемь цилиндров двух двигателей…
… Мой соперник, тем временем, находился все время рядом. То впереди, то позади - в зависимости от того, насколько близко каждому из нас удавалось протиснуться вперед, к стоп-линии очередного светофора. Однако примечаю, что на неровной дороге - например, попадается эстакада со множеством неровных стыков - “V-Max” приотстает. Дело в том, что моя “Honda X4″ имеет более длинную базу. Поэтому лучше держит прямую, с меньшей нервозностью реагирует на неровную дорогу.
Наконец, настал момент истины. Мы сошлись лицом к лицу: под красный свет, со стоящими рядом на стоп-линии передними колесами. Зеленый! Спустя мгновение меня окутал дым из-под заднего колеса “V-Max”. Несмотря на все старания, я отстал. Видимо, мой соперник до сих пор то ли побаивался, то ли не хотел выжимать из своего мотоцикла максимум возможностей. Он сидел за рулем так называемой “полносильной” модификации мощностью 145 л.с. Моему 100-сильному “Х4″ с таким монстром не тягаться…
Понятие “полносильной” модификации породили ограничения мощности мотоциклов в разных странах. Так, “Yamaha V-Max” во всех европейских каталогах проходит как 100-сильная модель. А супермощный экземпляр, с которым мне выпала честь скрестить шпаги, видимо, адресовался американскому рынку.
Поэтому тем любителям запредельных мощьностей, которым понравилась “Honda X4″, придется немного подождать. Когда японцы начнут экспортировать “Х4″ в США и Канаду, тогда, думаю, и появится ее “полносильный” вариант мощностью под полторы сотни лошадок. Настоящий, подлинный, без всяких скидок дрэгстер №2.
Ау, “Kawasaki” и “Suzuki”! Ждем дрэгстер №3!..
Краткая техническая характеристика “Honda X4″
Длина х высота х ширина - 266,5х127х96,5 см
Сухая масса - 249 кг
Двигатель - рядный, 4-цил., 1.284 куб.см
Мощность - 100 л.с.
Запас топлива - 15
Вячеслав КшЦшС
фото Алексея БАРАШКОВА
Журнал “Клаксон”, август-сентябрь, 16(192) ‘99